Назад к списку

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. 


 В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом. 

 Заболеваемость в Карачаево-Черкесской Республике на протяжении многих лет находится на достаточно низком уровне. В последние 4 года (2015-2018гг.) колеблется от 27,2 до 28,9 на 100 тыс. населения, что значительно ниже, чем в среднем по СКФО и РФ.В Карачаево-Черкесской Республике эффективное лечение от туберкулеза полностью бесплатно и доступно для каждого. Терапия очень быстро исключает заразность пациента. Если лечение началось своевременно, после завершения курса, как правило, наступает выздоровление. 

 Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления: быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время; снижение или отсутствие аппетита;повышенная потливость, особенно в ночное время;потеря веса; незначительное повышение температуры тела;появление одышки при небольших физических нагрузках;кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу! 

 Специфической профилактикой туберкулеза у взрослых является вакцина БЦЖ. Человека прививают согласно календарю прививок на 3 сутки после рождения, а далее в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию при отсутствии противопоказаний.Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек. 

 РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Министерства здравоохранения КЧР