Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.
Общие понятия
Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:
- пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
- внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.
Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:
- достигшие 45-летнего возраста;
- имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
- пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
- страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
- ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
- питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
- при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
- люди с хроническими болезнями почек, печени;
- пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
- принимающие гормональные препараты.
Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.
Противопоказания к анализу
Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:
- острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
- язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
- признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
- тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
- нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
- заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
- применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
- менструация, роды;
- цирроз печени;
- рвота, понос.
Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.
Зачем делать при беременности
В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.
Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:
- предыдущее протекали с гестационным диабетом;
- вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
- были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
- возраст матери до 18 или после 30;
- у новорожденного обнаружили аномалии развития;
- до беременности был поликистоз яичников;
- имеется ожирение;
- женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.
Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.
Как сдавать пероральный тест
Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:
за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
- в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
- не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
- режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
- перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
- во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
- если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
- исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.
Проведение тестов толерантности к глюкозе
За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.
В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.
На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.
Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:
Норма теста на толерантность к глюкозе
Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:
- натощак – 4,1 — 5,8;
- через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
- спустя час – 6,7 — 9,4;
- через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
- по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.
Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.
Нарушение толерантности
Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:
- натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
- через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).
Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.
Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.
Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.
Что делать в случае выявления отклонений от нормы
Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:
- изделия из белой муки;
- виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
- сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
- манная крупа, очищенный рис;
- все готовые соки, соусы, газированные напитки.
Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.
Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.
Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.
Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.
Источник: CardioBook.ru