Церебрастенические расстройства

Церебрастенический синдром – это симптомокомплекс, свидетельствующий о неврологических нарушениях и выражающийся в снижении умственной и физической активности, повышенной утомляемости, апатии, изменении поведенческих реакций. Заболеванию подвержены взрослые и дети, механизм развития патологии в разных возрастных группах неодинаков.

Причины формирования патологии

Иногда по отношению к описываемому симптомокомплексу применяют термин церебральный синдром, что не вполне корректно, поскольку это более обширное понятие, чем церебрастения.

Этиология синдрома различна. Факторы развития заболевания у детей:

  • гипоксия плода во внутриутробном периоде;
  • приём женщиной во время беременности некоторых противопоказанных препаратов;
  • внутриутробные инфекции (внедрение инфекционного агента в околоплодные воды);
  • внутричерепные повреждения;
  • осложнения операционного вмешательства;
  • укусы некоторых насекомых (энцефалитный клещ).

image

Черепно-мозговые травмы, особенно ушибы мозга, не проходят бесследно. Их последствия в виде церебральной астении могут проявиться даже спустя несколько лет. Для детей травмы несомненно более опасны, чем для взрослых людей, но высокие компенсаторные возможности нервной ткани позволяют не только предупредить, но и эффективно лечить все проявления астении.

Особый фактор риска – хирургическая операция, во время которой мозг испытывает гипоксию и нарушение трофики. Усугубляют ситуацию гипотония, послеоперационные кровотечения, нарушения электролитного обмена. Не последнюю роль играет и необходимость проведения общего наркоза, препараты для которого могут оказывать негативное влияние на головной мозг.

При воздействии перечисленных выше факторов повреждаются нейроны, нарушаются связи между ними, затрудняется передача нервных импульсов, поэтому пациенты испытывают трудности прежде всего при умственной деятельности. У детей признаки церебральной астении становятся очень заметны при посещении детских коллективов – садов, начальной школы.

Проявления церебральной астении

Типичным проявлением ЦАС считают так называемую «раздражительную слабость», когда снижение функциональной активности мозга сочетается с раздражительностью и другими психоэмоциональными сдвигами.

На начальных этапах признаки ЦАС сводятся к повышенной утомляемости, некоторой апатии, сонливости, желанию чаще отдыхать, поэтому легко могут быть приняты взрослым больным за переутомление или результат частых стрессов. На фоне постоянного чувства усталости присоединяется раздражительность, которая истощает больного и заставляет обращаться за помощью.

По мере прогрессирования мозговой дисфункции среди симптомов появляются:

image

  • Снижение памяти, способности концентрировать внимание;
  • Сниженная способность к обучению;
  • Сильная утомляемость даже при незначительной умственной или физической активности;
  • Расстройства сна – бессонница или, наоборот, сонливость;
  • Головные боли, тошнота;
  • Метеочувствительность, плохая переносимость жары;
  • Рассеянность, неусидчивость у детей;
  • Эмоциональная нестабильность.

Церебрастенический синдром у детей

Церебрастенический синдром у детей проявляется нарушением в общем развитии, в интеллектуальной сфере и поведении. При ЦАС вследствие внутриутробной гипоксии и патологии родов признаки поражения мозга заметны уже после рождения: малыш беспокоен, плохо спит, отстает в развитии, возможно нарушение аппетита. По мере роста присоединяются другие изменения – нарушается умственное развитие, происходит дезадаптация в коллективе.

Стоит отметить, что изначально интеллект у такого ребенка может быть достаточным, но в силу неспособности сконцентрироваться на обучении, невозможности запомнить даже небольшой объем информации маленькие пациенты нередко отстают в развитии от сверстников.

image

Дети с ЦАС отвлекаются, неусидчивы, могут заниматься одним делом около 15-20 минут, после чего чувствуют сильную усталость. Быстрая утомляемость может быть причиной того, что ребенку невозможно будет длительно находиться в коллективе сверстников, «выседеть» весь урок. При обучении больные делают ошибки при письме, путают и пропускают буквы, плохо воспроизводят прочитанное.

Наряду с быстрой интеллектуальной истощаемостью, при церебральной астении всегда присутствует психический компонент. Больные склонны к немотивированной агрессии, вспышкам гнева, раздражительны, при этом страдают сниженной критикой к происходящему и себе. Дети мучаются различными страхами, энурезом, могут испытывать чувство постоянного беспокойства, вероятны неврозы и заикание.

Возможно наличие вегегативной симптоматики в виде нарушения деятельности пищеварительной системы, потливости, колебаний артериального давления. Поездка в транспорте или необходимость нахождения в душном или жарком помещении становятся настоящей пыткой, а на любое изменение погоды ребенок реагирует обострением симптоматики и ухудшением самочувствия.

При церебральной астении дети очень чувствительны к окружающим условиям. Так, они остро реагируют на яркий свет, громкие звуки, различный шум, поэтому родители должны быть осведомлены о таких проявлениях патологии, чтобы создать максимально комфортные условия для ребенка.

При черепно-мозговых травмах или инфекционной природе церебральной астении, признаки патологии появляются не сразу, а постепенно, после перенесенного причинного заболевания. Это требует постоянного динамического наблюдения за растущим ребенком.

Церебральная астения у взрослых

Церебрастенический синдром у взрослых чаще всего появляется после перенесенных травм или воспалительных процессов головного мозга. Возможны его признаки после инсультов – кровоизлияний и инфарктов мозга, на фоне выраженного атеросклероза, приводящего к сильной гипоксии. В последнем случае обычно преобладает диагноз дисциркуляторной дистонии.

Проявления ЦАС у взрослых сводятся к когнитивным нарушениям. Больной не в состоянии заниматься привычными видами деятельности, требующими концентрации внимания, плохо запоминает и воспроизводит простейшую информацию. Даже чтение книг может вызвать трудности и быструю утомляемость. Церебральной астении сопутствует постоянное чувство усталости, желание отдохнуть, поспать. Уже к обеду пациент очень утомлен и не в состоянии работать.

Снижение интеллектуальных способностей сопровождается апатией, раздражительностью, частыми сменами настроения. Нередки вегетативные расстройства в виде колебаний давления, потливости, плохой переносимости высоких температур, духоты, яркого света и шума. Больные испытывают головные боли, возможна бессонница.

image

Посттравматический ЦАС имеет некоторые особенности. Так, пациенты после черепно-мозговой травмы более склонны к поведенческим реакциям, выражающимся в агрессии, немотивированных поступках, повышенной возбудимости. Они очень сильно реагируют на внешние раздражители – яркий свет, громкий звук.

После перенесенной травмы пациент долго помнит пережитые им страдания, склонен к постоянной тревоге и беспричинному беспокойству, нарушениям сна и переживаниям. Признаки церебральной астении могут возникнуть не сразу, а через несколько недель или месяцев после травмы, поэтому весь период выздоровления больной должен находиться под наблюдением. Большое значение имеет помощь и внимание со стороны родных и близких, которые могут сделать адаптацию к привычной жизни более комфортной.

По течению церебрастенические расстройства могут быть явными или скрытыми. Скрытый ЦАС представляет собой более опасный вариант. При явной форме все его симптомы хорошо выражены, поэтому такой пациент не остается без внимания специалистов, в то время как скрытое течение патологии нередко приводит к поздней диагностике, а больной длительное время пытается бороться с недугом самостоятельно, принимая его за стресс и переутомление.

Источник: sosudinfo.ru

Что такое церебрастенический синдром?

Если перевести название патологии с латыни, то это буквально будет звучать как «слабость головного мозга». Отклонение называют также органическим эмоциональным лабильным (астеническим) расстройством.

Церебрастенический синдром у взрослых и детей – результат повреждения головного мозга или воздействия на него неблагоприятных факторов, выражающийся в сокращении передачи нервных импульсов. В этом случае страдает вся нервная система. Симптоматика подобна клинической картине простудного заболевания, а также сходна с картиной общего переутомления. Отличительная особенность развития патологии – многообразие ее проявлений, что нередко становится причиной несвоевременного диагностирования.

У взрослых церебрастения возникает после перенесенных заболеваний мозга воспалительного характера или травм этого органа. У больных снижаются интеллектуальные способности, наблюдается апатия и чрезмерная раздражительность; они страдают от перепадов настроения, головных болей и бессонницы.

О последствиях черепно-мозговой травмы и лечении рассказывает врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

Течение патологии может быть явным или скрытым, причем последняя форма наиболее опасна: отсутствие явных симптомов способствует поздней диагностике отклонения, то есть его обнаруживают тогда, когда заболевание находится в запущенном состоянии.

Церебрастенический синдром у детей проявляется в нарушениях общего развития, причем с возрастом они проявляются все ярче. При этом интеллект может быть достаточным, но невозможность сконцентрироваться и запомнить большие объемы информации способствует тому, что ребенок значительно отстает от сверстников в плане умственного развития.

Церебрастения не является самостоятельным заболеванием, это комплекс симптомов, указывающих на патологическое состояние центральной нервной системы.

Причины развития синдрома

Причины, которые приводят к появлению церебрастенического синдрома, заключаются в таких состояниях организма, при которых мозговая ткань подвергается структурным изменениям. Они могут возникнуть при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • Родовые травмы, способствующие асфиксии новорожденного;
  • Внутриутробное инфицирование плода;
  • Патологическое течение беременности;
  • Интоксикация организма женщины, вынашивающей плод, медикаментозными средствами;
  • Недоношенность ребенка;
  • Синдром ММД (минимальной мозговой дисфункции);

Врач-реабилитолог Сергей Николаевич Агапкин разбирается с причинами, симптомами и лечением клещевого энцефалита:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Менингит (подробнее о симптомах менингита у детей читайте по ссылке);
  • Энцефалит;
  • Атеросклероз;
  • Проведение хирургического вмешательства, вследствие которого возникают послеоперационные кровотечения, понижается давление, нарушается электролитный обмен;
  • Бактериальные и вирусные инфекции.

Все перечисленные выше явления становятся причиной кислородного голодания мозга. Недостаток кислорода напрямую определяет состояние взрослого или ребенка: у больных постоянно наблюдается сонливость, апатия, желание прекратить любую деятельность.

Виды кислородного голодания головного мозга

В большей степени данной патологии подвержены новорожденные, поскольку заболевание часто возникает еще в момент внутриутробного развития плода, при наличии провоцирующих факторов. Организм беременной женщины особо подвержен различным заболеваниям, а если будущая мать не следит за состоянием здоровья, принимает алкоголь, то создаются особые условия, повышающие риск появления патологии у ребенка.

Общие признаки отклонения

Церебрастения проявляется в следующих специфических признаках:

  1. Непереносимость жары, невозможность находиться в душных помещениях;
  2. Постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  3. Желание отдохнуть, ничего не делать;
  4. Головные боли, возникающие в любое время суток;
  5. Снижение памяти, концентрации;
  6. Снижение способности к обучению, восприятию информации;
  7. Тошнота;
  8. Расстройства сна;
  1. Расстройство аппетита (снижение или повышение);
  2. Колебания настроения;
  3. Немотивированная агрессия;
  4. Колебания артериального давления;
  5. Острая реакция на громкие звуки и яркий цвет;
  6. Заикание;
  7. Энурез;
  8. Потливость.

Церебрастенический синдром у детей проявляется в снижении успеваемости, так как больной хуже усваивает учебный материал, часто отвлекается, не может сосредоточиться на длительное время на каком-либо предмете. Школьники с данным отклонением способны сосредоточит внимание и продуктивно работать всего лишь в течение 10-20 минут.

Формы патологии

В зависимости от того, что стало причиной отклонений в функционировании центральной нервной системы, а также преобладающих симптомов, выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Посттравматический церебрастенический синдром. Такое явление формируется у людей, обладающих слабой нервной системой, после воздействия какого-либо травмирующего фактора. Патология изнуряет нервную систему и может повлечь вторичное ее поражение;
  • Синдром соматического происхождения. Патология возникает в результате поражения соматической нервной системы, волокна которой связывают спинной мозг с головным. Эта форма одна из наиболее сложных поражений нервной системы. В этом случае доминируют такие симптомы, как раздражительность, потеря интереса ко всему окружающему, сложность в выполнении повседневных обязанностей, связанная с повышенной утомляемостью;
  • Церебрастения на резидуальном фоне. Данная разновидность отклонения возникает в результате перенесенного нервного потрясения. Следует за посттравматическим периодом.

Подробнее о нервном истощении рассказывают врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и врач-иммунолог Андрей Петрович Продеус:

Вне зависимости от того, какую форму приобретает отклонение, больной нуждается в коррекции состояния.

Диагностика и лечение

При подозрении на церебрастению необходим ряд обследований. В частности, требуются проведение УЗИ сосудов, МРТ и КТ головного мозга, электроэнцефалография.

Лечение синдрома носит комплексный характер и обязательно включает прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, создание специфических условий для жизнедеятельности больного, оказание психологической помощи со стороны специалистов и близких.

Таблица 1. Методы коррекции состояния при церебрастеническом синдроме

Лечебный метод и его цели Названия препаратов/процедур
Прием медикаментов. Метод направлен на улучшение функционирования головного мозга и устранение последствий гипоксии. ·         Ноотропные препараты, улучшающие работу мозга и стимулирующие протекающие в нем процессы – аминолон, пирацетам;

·         Спазмолитики, необходимые для устранения спазма сосудов. При приеме препаратов данной группы происходит улучшение мозгового кровообращения. К ним относятся дибазол, кавинтон;

·         Адаптогены, повышающие устойчивость нервной системы к стрессам. В качестве таких средств применяют препараты с экстрактами растений – алоэ, женьшеня, эхинацеи;

·         Витаминные комплексы с содержанием витамина В. Такие препараты ускоряют процесс восстановления после кислородного голодания мозга.

Физиотерапевтические процедуры, способствующие снятию нервного напряжения. ·         Иглорефлексотерапия;

·         Прием ванн с минералами;

·         Массаж;

·         Аппликации с использованием лечебных грязей.

Лечебная физкультура. Главная задача метода – расслабление ребенка. Групповые или индивидуальные занятия с включением упражнений из комплекса ЛФК.
Остеопатия. Это современное направление нетрадиционной медицины, которое основывается на действии рук специалиста. С помощью простых манипуляций поглаживаний, нажатий, растираний врач снимает последствия стресса, устраняет психологические отклонения, стимулирует кровоток.

Неотъемлемый компонент лечения – окружение больного заботой и атмосферой понимания со стороны близких. Важно помочь ребенку или взрослому поверить в себя, убедить его легче относиться к неудачам, настроить на позитивный лад. При церебрастении обязательно требуется помощь квалифицированного психолога, а также невролога.

Иглоукалывание выполняет врач-рефлексотерапевт, знающий определенные точки для лечения на теле

Прогноз при описанном синдроме достаточно благоприятен. При своевременной и адекватной коррекции к ребенку возвращается способность концентрироваться, мыслить, действовать, а его эмоциональное состояние стабилизируется. Большая часть пациентов преодолевает социофобию и адаптируется к жизни и деятельности в социуме.

Методы профилактики

Чтобы не допустить повторных расстройств центральной нервной системы, необходимо:

  • Построить режим дня таким образом, чтобы и для отдыха, и для труда отводилось достаточно времени и при этом не возникало условий для физического и эмоционального переутомления;
  • По возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Увеличить физическую активность;
  • Полноценно питаться;
  • Больше времени проводить на свежем воздухе;
  • Научиться получать положительные эмоции.

Церебрастения – комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушении функционирования нервной системы. Состояние поддается коррекции, но работать над этим нужно тщательно и комплексно. После лечения умственные способности больного, возможность запоминать восстанавливаются. Важно как можно быстрее обратиться к специалисту при отклонениях в поведении ребенка либо взрослого – это существенно сократит период терапии.

Рекомендуем также почитать:

Источник: ProMigreni.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации